Вы здесь

Ippon Back Basic 1050 Euro – обзор бюджетного ИБП


Ippon Back Basic 1050 Euro – обзор бюджетного ИБП

Привет. Сегодня хочу показать вам не очень дорогой источник бесперебойного питания Ippon Back Basic 1050 Euro.

Как всегда, начнем с внешнего вида и комплектации.

Поставляется бесперебойник в белой коробке с яркими иллюстрациями.

Коробка от ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro

На всех сторонах коробки акцентировано внимание на то, что Ippon Back Basic 1050 очень прост в эксплуатации. Это действительно так, но я правда еще не встречал ИБП, которые приходилось бы как-то калибровать =)

Коробка от ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro

Сзади коробки написаны технические характеристики, что нас ждет в коробке, а также информация о производителе.

Коробка от ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro

Комплектация у ИБП подчеркивает то что он младший в линейке, и как следствие один из самых дешевых источников бесперебойного питания компании Ippon. В комплекте сам бесперебойник, гарантийка и инструкция.

Комплектакция

Что касается внешнего вида, спереди есть светодиод, сигнализирующий о работе устройства, кнопка включения, а также USB порт, для подключения к компьютеру.

Вид на ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro спереди

Сзади торчит провод для подключения ИБП к сети, а так же имеется 2 евро розетки, для подключения ваших устройств.

Вид на ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro сзади

Любопытно сделаны ножки, судя по углублениям там должны находиться резиновые или силиконовые наклейки, но в компании судя по всему решили на этом сэкономить.

Вид на ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro снизу

По бокам корпуса имеются прорези для охлаждения.

Вид на ИБП Ippon Back Basic 1050 Euro сбоку

Технические характеристики:

Мощность         1050 ВА/600 Вт

Вход Напряжение ~220 В

Диапазон напряжений ~160-275 В

Выход Напряжение 220 В +/- 10%

Частота 50 или 60 Гц (автоматическое определение)

Диапазон частоты +/- 1 Гц

Форма сигнала Модифицированная синусоида

Защита и фильтрация Защита от всплесков/шумов    

Постоянная фильтрация входного напряжения

Защита цепи нагрузки                

Защита от короткого замыкания

Защита от перегрузки при питании от сети     

ИБП автоматически выключится, если нагрузка составит 110% от допустимой через 5 секунд, если нагрузка составит 120% от допустимой – выключится немедленно

Работа автоматического регулятора напряжения (AVR)

При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным повышением входного. При отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% выше номинала, ИБП (UPS) выдает выходное напряжение с 15%-ным понижением входного

Функция Green Power

Автоматическое выключение в случае малой нагрузки в режиме работы от батарей предохраняет аккумуляторы от глубокой разрядки

Батарея

Тип Герметичные необслуживаемые, свинцово-кислотные

Номинал и количество 12 В/9 Ач, 1 шт

Обычное время заряда 6 часов (до 90% полной емкости из положений полного разряда)

Типичное время автономной работы от батарей при нагрузке 100 Вт 20 мин

Индикаторы и сигналы

Зеленый светодиод на передней панели       

Горит при работе от сети, мигает при работе от батарей

Режим работы от батарей        

Звуковой сигнал каждые 10 секунд

Низкий заряд от батарей          

Звуковой сигнал каждую секунду

Перегрузка      

Сигнал 2 раза в секунду

Неисправность               

Непрерывный сигнал

Общие характеристики

Размеры, мм 100 х 143 х 278

Вес, кг 5,35

Входной разъем питания Европейская вилка на присоединенном к ИБП шнуре

Выходные разъемы питания Schuko x 2 штуки

Интерфейсы обмена данными с компьютером USB

Работы с ОС     

Семейство Windows, Linux, IBM Aix, Sun Solaris, Compaq True6, UnixWare, FreeBSD, HP-UX and MAC

Условия работы

Рабочая окружающая среда   

Температура 0-40 °C, влажность 0-95% без конденсации

Создаваемый шум       

< 40 Дб

Из характеристик одной из самых важных является тип ИБП – линейно интерактивный.

Небольшое лирическое отступление - вообще ИБП выпускаются 3х типов – offline, line-interactive и online.

Если говорить очень просто, то в offline ИБП, отсутствует стабилизатор, при каждом понижении напряжения бесперебойник будет начинать работать от батарей, и если у вас не самое стабильное напряжение, то при такой работе очень быстро выйдут из строя аккумуляторы.

Схема работы Offline ИБП

Во втором же типе – line interactive есть встроенный стабилизатор, и как следствие, переход на работу от батарей будет осуществляться только когда стабилизатор будет переставать справляться, аккумулятор соответственно проживет гораздо дольше.

Схема работы LineInteractive ИБП

OnLine по большому счету тот же Line-interactive, зачастую с двойным преобразованием напряжения, переключения происходят гораздо быстрее, в них используются более качественные компоненты, да и вообще осуществляется фильтрация питания по сути от всего, помех, падений/повышений напряжений и т.д. но и цена по сравнению с Line-Interactive отличается в прямом смысле слова на порядок. Используются они преимущественно для защиты серверов, или другого дорогостоящего оборудования.

Схема работы Online ИБП

 В данном ибп установлен один аккумулятор, ёмкостью 9Ач.

Очень удобно, что в качестве выходов используются евро-розетки, что позволяет подключить простой тройник к ИБП и не париться с особыми проводами для ИБП или блоками розеток.

Так же стоит обратить внимание на неотключаемую функцию Green Power - функция защиты аккумуляторов, при малых нагрузках, бесперебойник просто выключается, когда пропадает электричество. Когда я выбирал себе ИБП,  и читал отзывы, попадалось очень много негативных отзывов из серии – «купили ИБП для защиты 5W роутера, при пропадании света роутер гаснет, ИБП – УГ, не работает». В общем народ, читайте характеристики перед покупкой, а не опытным путем, на боевом железе их определяйте.

Внешний вид ИБП

При работе от батарей ИБП ведет себя довольно шумно. Относительно громко гудят трансформаторы, а также периодически динамик издает душераздирающий писк. К слову, динамик можно отключить при помощи фирменной программы, о которой речь пойдет ниже. Вентиляторов внутри нет, иначе с шумом была бы совсем катастрофа. При включении режима AVR (стабилизации напряжения) хорошо слышен характерный щелчок какого-то реле.

Для своих бесперебойников компания Ippon разработала замечательную утилиту для управления и мониторинга – Ippon Winpower. Примечательно, что для как для очень дешевых так и для очень дорогих online моделей используется одна и та же утилита.  Скачать ее можно с сайта производителя.

Производитель заверяет, что программа работает на всех современных ОС. Так как она является Java приложением – это не удивительно. На Ubuntu Server 16.04 программа встала без проблем и работает там отлично, как и на винде, само собой.

В программе можно посмотреть текущую нагрузку, параметры входного и выходного напряжений, уровень заряда батареи и температуру ибп.

Характеристики в программе Winpower

Здесь же можно настроить параметры для корректного завершения работы защищаемых компьютеров, например, можно указать сколько времени нужно компьютеру для завершения работы или при каком проценте заряда аккумулятора отправлять сигнал о завершении работы.

Если вы подключите несколько компьютеров к одному и тому же ибп, то можно на обоих поставить программу и указать, что бы один из компьютеров управлялся программой по сети.

Настройки выключения компьютера в программе Winpower

При помощи этой же программы можно отключить динамик, который пищит при отключении электричества.

Отлючение динамика в программе Winpower

В Winpower есть еще несколько функций, но вряд ли они будут простым пользователям интересны, такие как выключение ИБП по расписанию, тестирование аккумуляторов по расписанию, настройки веб сервера и т.д.

Кстати, о веб сервере – вместе с программой так же запускается веб сервер, с сайтом на котором можно удаленно посмотреть текущие параметры работы устройства.

Веб приложение для мониторинга состояния Ippon Back Basic 1050 euro

Ну и конечно – время автономной работы. Производитель заявляет, что при нагрузке в 100 Ватт устройство может проработать 10 минут. Практика показала, что при нагрузке приблизительно в 130 ватт, до того, как отправить сигнал о выключении, ИБП проработал около 5ти минут.

Мало это или много – решать вам, как по мне – нормально. Т.к. изначально в задачу ибп не входит долгое питание устройств, его задача – дать пользователю возможность сохранить документы и корректно завершить работу компьютера, ну или сделать так, чтобы техника не выключилась, пока идет переключение на автономный генератор. Поэтому 5 минут – нормально.

Другое дело если вы планируете подключать этот бесперебойник к мощному игровому компьютеру. Тут уже стоит задуматься, т.к. вероятнее всего, если нагрузка будет больше 300 Ватт, то проработает ИБП, скорее всего, меньше минуты, а этого уже может и не хватить даже на простое завершение работы.

Коробка

Можно подвести некоторый итог. В целом этот ИБП мне понравился. Да, он гудит, но в то же время, гул, по крайней мере меня не сильно раздражает, да и свет не постоянно отключают, так что на крайний случай, можно и потерпеть несколько минут, пока не выключится компьютер, или не дадут свет.

Обязательно, перед покупкой попробуйте замерить мощность вашей системы, если она будет больше 300 Ватт, то я бы не советовал вам брать этот ИБП, т.к. батарея очень быстро будет садиться и бесперебойник, практически наверняка не будет успевать выключить компьютер.

В остальном, Ippon Back Basic 1050 мне понравился.

Внешний вид

Короче расставим плюсы и минусы:

К плюсам отнесем:

Низкую стоимость

Тип – Line-interactive

Компактный размер

Наличие евро-розеток

Отличная программа для мониторинга и управления

Минусы:

Не большое время автономной работы.

Относительно громкая работа трансформатора при работе от батареи.

Купить ИБП можно, например ]]>тут]]>.

0 0

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Оставить комментарий