Вы здесь

Как прошить планшет Samsung Galaxy Tab 2 10.1 прошивкой Cyanogenmod.


Есть у меня планшет Samsung Galaxy Tab 2, в последнее время он начал очень сильно тормозить. Сброс до заводских установок не помогал. В итоге решил я сменить родную прошивку на Cyanogenmod.

Ниже будет показано как изменить родную прошивку на Galaxy Tab 2, неофициальной — Cyanogenmod.

При изменении прошивки есть одно, но — у устройства меняется серийный номер, что может привести к тому, что некоторые приложения, которые были куплены для вашего устройства (не из PlayMarket) перестанут работать. Например, Navitel, если он был приобретен давно, жестко привязывается к серийному номеру устройства.

Еще некоторые приложения могут начать работать в режиме ограниченного функционала, например, Сбербанк (к слову тут дело не только в прошивке, он работает в режиме ограниченного функционала, если к устройству есть root доступ).

Если выше написанное вас не остановило, то можно начинать.

Сперва сделайте бэкап данных которые вам важны (контакты, фотографии и т. п.). Лишним точно не будет.

После этого нужно зайти в настройки системы и перейти во вкладку об устройстве. Там нужно посмотреть модель устройства, в моем случае это P5110.

После этого необходимо скачать необходимое ПО.

1) ]]>USB драйверы Samsung]]>.

2) ]]>Odin3]]> — программа для записи кастомного Recovery.

3) TWRP - Кастомный Recovery, для ]]>5110]]>, для ]]>5100]]>.

4) Собственно Cyanogenmod — для ]]>5110]]>, для ]]>5100]]>, для ]]>5113]]>. Я выбрал стабильную версию 10.1.

5) ]]>Приложения Google]]>. Cyanogenmod поставляется без сервисов Google, поэтому их нужно ставить вручную. Выбирать нужно версию, соответствующую выбранной версии cyanogenmod.

Так же я собрал все необходимое для прошивки в архив. Для ]]>5110]]>, для ]]>5100]]>, но лучше качать свежие версии по ссылкам выше.

Заливаем на карту памяти файлы прошивки и Google сервисов. Распаковывать их не нужно, копируем zip архивы. Лучше копировать в корень карты памяти, чтобы потом долго не искать.

Внимание, за то, что будем делать дальше я ответственности не несу, если вы что то сделаете не так, и превратите ваш планшет в кирпич, то я тут не при чем.

И так. Переводим планшет в режим загрузки. Для этого выключаем его, дожидаемся пока полностью выключиться экран, и запускаем с зажатой клавишей увеличения громкости (это дальняя кнопка от кнопки включения).

Появится вот такое предупреждение.

Нажимаем кнопку уменьшения громкости (ближняя к кнопке включения). Планшет перейдет в режим загрузки.

Далее подключаем планшет проводом к компьютеру. Запускаем Odin3. Поле ID:COM не должно быть пустым, это сигнализирует о том, что Odin3 увидел планшет. Жмем на кпопку AP, и выбираем файл загрузчика. Еще раз повторюсь — загрузчик должен строго соответствовать модели вашего планшета, как и прошивка. Переходим во вкладку Options и убираем галку auto reboot. Нажимаем кнопку Start. Дожидаемся пока загрузчик будет залит на планшет (во вкладке Log появится соответствующая запись).

После этого отключаем планшет от компьютера и выключаем его. Запускаем его в режиме Recovery, для этого нажимаем кнопку уменьшения громкости и кнопку включения.

Должен будет загрузиться TWRP.

В первую очередь нужно сделать резервную копию оригинальной системы, что бы в случае чего можно было вернуться на эту прошивку. Для этого переходим в меню Backup, и отмечаем разделы которые хотим забэкапить. Обязательно нужно делать бэкап разделов — System — сама ОС, EFS — в этом разделе хранится информация о IMEI, серийном номере и т. п., Boot — загрузчик. Cache и Data — по желанию, я делал. Проводим по кнопке Swipe to Back Up. Начнется резервное копирование.

Возвращаемся на главный экран, и жмем Install.

Выбираем файл прошивки Cyanogenmod и так же проводим для начала установки системы.

После того как установка завершится возвращаемся на главный экран и жмем кнопку Wipe, аналогично проводим для сброса к заводским установкам.

Опять возвращаемся на главный экран и жмем кнопку Install. Теперь выбираем файл сервисов Google. Устанавливаем, возвращаемся на главный экран и перезагружаем планшет (кнопку Reboot).

Все прошивка завершена, первое включение может быть долгим, наберитесь терпения. После загрузки будет стандартная процедура настройки устройства при первом включении.

Видео по теме:

Так как, cyanogenmod прикрыли, еще один способ спастить от тормозов на этом планшете - использовать стоковую прошивку на andriod 4.0.3/4.0.4.

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Комментарии

Спасибо большой, воспользовался инструкцией.Параллельно смотрел видео, все ясно, честко и понятно. :)Побольше бы таких мануалов.Сейчас проверяю, пока ошибок не заметил.Скачиваю приложения с Google Play, вроде все робит.

Александр, спасибо.Прошил свой старенький самсунг. Стал как новенький. :-) Тьфу-тьфу-тьфу.В ролике все предельно понятно, плюс здорово, что на весь необходимый софт ссылки на Ваши собственные ресурсы.Спасибо.

Оставить комментарий