Вы здесь

Терминальный сервер на Ubuntu при помощи X2go.

Аватар пользователя sanglyb
Опубликовано вт, 23/08/2016 - 14:14 пользователем sanglyb

Некоторое время назад я показывал, как можно получить удаленный доступ к рабочему столу Linux. Там мы делали это через xrdp и x11vnc. В целом метод нормальный, и работает неплохо, но что делать если нужно что бы несколько человек подключались к компьютеру и у каждого открывалась своя сессия? В принципе xrdp так умеет (для этого в качестве порта подключения нужно указать -1 и сделать что бы спрашивалось имя в конфиге /etc/xrdp/xrdp.ini), но мне он не очень понравился из за быстродействия, периодически возникающих ошибках и т.п.

Так же можно использовать xrdp в связке с x11rdp. Он в общем то тоже рабочий, но очень трудоемкий в настройке. (Нужно все собирать из исходников, при этом, что бы заработала русская раскладка клавиатуры исходники нужно править, нужно редактировать целую кучу конфигов и т.д.)

Короче ниже будет показан еще один способ получения доступа к удаленному рабочему столу в Ubuntu, точнее сказать не просто получение доступа, а создание практически полноценного терминального сервера на Ubuntu, без использования XRDP, который можно развернуть буквально за 3 минуты.

Использовать мы будем X2go, сайт проекта - ]]>http://wiki.x2go.org/doku.php]]>

Эта штука пробрасывает иксы по SSH, без использования vnc или rdp.

Для установки серверной части набираем в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:x2go/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install x2goserver x2goserver-xsession
sudo /etc/init.d/x2goserver restart

После этого нужно установить какой нибудь оконный менеджер, т.к. Unity не работает. Мне понравился LXDE, для его установки набираем:

sudo apt-get install lubuntu-core lubuntu-icon-theme lubuntu-restricted-extras

Сервер установлен, после этого нужно установить клиент, ]]>качаем его]]> (ссылка для винды), для Linux или MacOS можно найти ссылки и порядок установки на сайте проекта.

Устанавливаем его и запускаем. Жмем кнопку Сессия и выбираем – Новая сессия

Заполняем поля, можно использовать SSH туннель, если поставить галочку – Использовать прокси сервер для SSH соединений.

В типе сессии выбираем LXDE. Так же можно выбрать приложение, и пробрасывать только окно программы (эдакий RemoteAPP). Но в этом режиме могут возникать проблемы с раскладкой клавиатуры.

Для ускорения быстродействия на вкладке медиа можно выключить звук, а на вкладке соединение подобрать параметры сжатия и задать скорость соединения.

Жмем кнопку ОК. Подключаемся к нашему компьютеру/серверу, вводим пароль пользователя и соединение будет установлено.

Для того что бы в LXDE заработало переключение раскладки, щелкаем правой кнопкой мыши по нижней панели и выбираем добавить/убрать элементы панели.

В открывшемся окне щелкаем добавить,  находим Обработчик раскладки клавиатуры и добавляем его.

Рядом с часами появится флаг текущей раскладки. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши выбираем Настроить «Обработчик раскладки клавиатуры»

Убираем галку – сохранить системные раскладки, и добавляем русскую раскладку

После чего можно изменить сочетание клавиш для смены раскладки, для этого нужно нажать на кнопку под раскладками (grp:…).

Вот и все, теперь при подключении пользователя всегда будет работать переключение раскладок. В общем можно сказать что терминальный сервер готов.

Видео по теме:

Поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, возможно, она будет им полезна.


Если вам помогла статья, вы можете >>отблагодарить автора<<


Комментарии

Здравствуйте, хочу подключиться к такому серверу со своим принтером, возникает ошибка.
SSH daemon failed to open its public host key.
These features require a running and functioning SSH server on your computer.
Please ensure that the server's public exists.
Normally, this should not happen as X2Go Client for Windows ships its own internal SSH server and automatically generates the required keys.
Сервер Ubuntu 14.04, клиент Windows 10.
Я себе на клиент поставил сервер OpenSSH, но что настроить нужно, не понимаю.

Через debug мне удалось выяснить, что проблема кроется в названии личной папки пользователя. Если она на русском, то как раз и  возникает эта ошибка, из-за кодировки, клиент не может найти файл sshd_config. Your public key has been saved in C:/Users/╨Ф╨╝╨╕╤В╤А╨╕╨╣/.x2go/ssh/gen/key.Hp3464.pub. /cygdrive/C/Users/???????/.x2go/etc/sshd_config: No such file or directory Только как это побороть? Банальное переименование пользователя не помогает.

Огромное спасибо за видео! Реально всё работает! Есть только пара вопросов :
1) При подключении в полноэкранном режиме курсор мышки невидим, только если открыть какую-нибудь папку он становиться видимым!
2) При подключении выходит ошибка SSh daemon could not be started
Полный скрин могу приложить только скажите куда?

Оставить комментарий